清代诗人李式准与韶州

清代诗人李式准与韶州  

 


据《乐昌县志》记载:李式准,韶州乐昌县人,清康熙戊午岁贡,遂溪训导。善文好诗。清代时他在韶州较有诗名。

 

李式准长年在外地任职做官,官职虽然不高,但文才诗名远扬,他对故乡韶州山水名胜情感至深,晚年返回粤北,韶州名胜古迹多有游览。

 

李式准不仅写有《游龟峰寺》诗(乐昌龟峰寺),在韶州时还游览了南门外中州二水合流处的通天塔,诗人登塔览胜,远眺韶城山水风光,心情舒畅,感慨万千,兴奋地写下了一首《游通天塔》,诗中写道:

 

本为游山未到山,

 

偶来雁塔且闲闲。

 

穿林忍向残红踏,

 

越岸轻将嫩绿攀。

 

贪看平江登绝顶,

 

倦驰险道卧禅关。

 

凭栏俯仰忘归去,

 

恠杀斜阳速客遂。

 

据《曲江县志》记载:通天塔在韶州城南州中,浈、武二水合流处(即今海关对面江中小洲)。明嘉靖年间,知府陈大纶建,万历年间摄知府司理关三畏重修,清咸丰四年贼毁(毁于兵火)。

 

李式准游鉴览通天塔,极目远览,感慨多多,留下了他对韶州故乡流连忘返的故土情。

 

李式准还游览了韶州西城的芙蓉山,写有一首《夜游韶州芙蓉山》诗,诗中写道:

 

芙蓉胜迹旧仙家,

 

古道纡迴石磴斜。

 

月出上方窥下界,

 

云迷前路乞南东。

 

夜猿拾得供僧果,

 

春鸟口卸将献佛花。

 

欲向丹池寻妙诀,

 

等闲挥尘拂烟霞。

 

李式准夜游芙蓉山,别有一翻景致,“夜猿拾得供僧果”一句,记录了他游芙蓉山时夜晚看到猴子偷吃寺庙僧人的供果,而浮想联翩。

 

可见在清代时芙蓉山上猿猴成灾;也说明当时的自然环境和原始生态未遭到人为的破坏。

 

 

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: