秘闻:我国第一颗原子弹的铀材料来自韶关

 

秘闻:我国第一颗原子弹的铀材料来自韶关 

 

 

    身处粤北大山深处的地质勘探人打破当时国际公认的“花岗岩地区没有大铀矿”的权威论调,在花岗岩体中最早找到铀矿,并在当时新中国急于摆脱贫困落后和打破帝国主义核威胁的形势下,最早以“土法炼铀”炼出中国第一颗原子弹所需的绝大部分铀材料,为19641016的中国第一颗原子弹成功爆炸作出了杰出贡献。随着形势的发展,此类绝密档案得到解密。本文以鲜为人知的史料披露了曾被历史遮蔽的一幕——

 

    19641016下午3时,随着一声巨响,一朵巨大的蘑菇云在我国西部地区冲天而起——我国成功地爆炸了第一颗原子弹,继美国、前苏联、英国、法国之后,成为世界第五个拥有核武装的国家。

 

    毛泽东主席在1955年发出号召,中国不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹,中央指定陈云、聂荣臻、薄一波等负责筹建核工业。1959年,前苏联撤走专家后,中国决心完全依靠自己的力量完成这艰巨任务,1962年成立以周恩来为首的专门领导机构,在科技人员和国防建设指战员的共同努力下,核试验终于取得成功。

 

    不过,鲜为人知的是,我国第一颗原子弹的铀材料来自于粤北韶关。

 

    身处粤北大山深处的地质勘探人打破当时国际公认的“花岗岩地区没有大铀矿”的权威论调,在花岗岩体中最早找到铀矿,并在当时新中国急于摆脱贫困落后和打破帝国主义核威胁的形势下,最早以“土法炼铀”,炼出中国第一颗原子弹所需的绝大部分铀材料,为19641016的中国第一颗原子弹成功爆炸作出了杰出贡献。

 

    重大发现:铀矿源自粤北大山深处

 

    铀是一种极为稀有的放射性金属元素,在地壳中的平均含量仅为百万分之二。铀矿石色彩绚丽却具放射性,是核裂变的主要物质,是极其重要的战略资源,是保持国家核威慑力量和维系核大国地位的坚强保障。

 

    铀矿石有土状、粉末状,也有块状、钟乳状、肾状等等。有些土状的铀矿石被称为铀黑,而块状的则称为沥青铀矿;土状的铀矿石没有什么光泽,块状的则具有沥青光泽。它们除了可以提取铀用于核工业外,还可以从中提取到镭和其他稀土元素。

 

    新中国成立后,为建设强大国防,党中央、国务院决定发展中国自己的核工业。1956年,南岭区域地质测量大队在广东进行了120万放射性伽马测量,相继发现了一批放射性异常点,其中一些放射性异常经初步验证为铀矿引起,由此拉开了广东地质部门寻找铀矿的序幕。

 

    位处南岭成矿构造带上的韶关地区是勘探铀矿的重点地域。

 

    出于资源开发利用和战略布局的考虑,1958年至1965年,国家把韶关定为华南重工业基地进行重点建设。随后,华南地勘局、广东矿冶局、广东省矿产应用研究所等大批地质矿山机构陆续进驻韶关。在前苏联政府单方面撕毁联合寻找铀材料的合同撤回专家后,年轻的中国地质勘探人独立承担起为原子弹找铀材料的光荣使命。

 

    195810月初,广东省地质勘查局韶关放射性检查组经过一个多月的艰苦努力,发现了10余条铀矿化或放射性异常蚀变带,长达千米,厚度12,呈近南北分布,有较大的前景。据此,广东省第一个铀矿专业队——742地质队就在韶关成立了。19591125742地质队二分队的一支铀矿普查小组,在翁源发现了后来定名为“201矿床西组”的铀矿异常点,后来的测定结果表明,201矿区的铀矿储量达到了大型矿区的标准,成为我国查明的第一个大型花岗岩型富铀矿区。它的出现,打破了前苏联洋专家“花岗岩地区没有大铀矿”的断言。

 

    “土法炼铀”:一年炼出15公斤铀材料

 

    1958年底,在前苏联毁约停援致使铀矿山和水冶厂一时建不成,而研究单位又急需两吨二氧化铀做实验的情况下,二机部部长宋任穷便指示有关方面想办法先生产出制取二氧化铀的原料。

 

    下庄是位于翁源县山区中一个仅有几十户农家的小山村,却是中国第一个花岗岩型铀矿床,被前苏联专家列别捷夫命名为希望矿化区。为了在炼铀厂建成之前获取制造第一颗原子弹所需的重铀酸铵,二机部三局副局长佟城首先赶到下庄,组织十一分队实施土法炼铀。

 

    土法炼铀就是将矿石放在锅子里烧,就像是打豆腐一样。著名作家梁东元在《原子弹调查》中曾生动地描述了下庄开展“土法炼铀”的情形:“……很快,不到一个月炼铀厂就建成了,厂房是用树皮、茅草和竹子搭起来的,草棚下并排竖立着几个大木桶,用以代替浸出槽,每个桶中装满了碎矿、硝酸和硫酸,被浸泡着的矿石在桶里发出咕咕的响声,浸出来的溶液从第一个桶里流进第二个、第三个……然后流进地下的容器里,再从容器里倒回到第一个桶中,反复浸泡沉淀。在这里,用布袋豆腐包搞过滤,用铁锅当反应器,接下来,在另一个草棚里,人们用同样简陋的土办法,把溶液慢慢烤干”,“十来个人要足足干半个月,才能从几十吨矿石中炼出很少的200铀来。”

 

    就这样,在短短1年时间里,他们就向国防工业办公室上缴了15公斤制造原子弹所必需的重铀酸铵材料。

 

    不怕牺牲:用简陋设备拼出铀材料

 

    铀元素是放射性很强的一种金属元素,直接或长期接触强放射性对人体有害。但当时,由于设备条件简陋,只能提供最基本的安全防护措施,即操作的时候都要戴胶皮手套、穿上套鞋、穿上工作服,还要穿上橡皮围裙、戴口罩。即使是这些最简单的防护服,在当时也极其缺乏,不能保证每个操作人员都有。

 

    据原705地质队技术负责人覃慕陶回忆,在他们“土法炼铀”的过程中,很多人因为没有防护装备,甚至不得不直接用手来操作,结果死伤了好几个同志。之后,由于长期呼吸铀矿粉末及暴露在放射性环境中,还有不少职工患上矽肺病和白血病而英年早逝。另外,浸泡铀矿石的废水一定要经过石灰和木炭处理。但当时由于时间紧、条件所限,部分废水也只有直接排放,造成周边环境受到极度污染。

 

    1958年底,二机部在翁源下庄主持召开了全民办铀矿现场会,推广下庄的土法炼铀经验。在此前后,江西、广东、湖南、云南、贵州等20多个省区的农民也被动员起来,人人动手,用土法采矿并冶炼。他们从附近采集矿石制成黄饼后,再拿到收购点去。尽管这样的黄饼极其粗糙,但国家当时定出的价钱却超过了黄金,每吨20来万元。

 

    有关统计数字显示,在中国研制的第一颗原子弹中,大约有2/3的重铀酸铵材料来自于韶关。可以说,韶关为中国的第一颗原子弹的成功爆炸作出了关键性的突出贡献。

 

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    taylor hampton solicitors (Friday, 04 April 2014 12:26)

    Professionals in the career consulting industry rely on counseling, research, and marketing techniques to assist their clients in developing career options and industry alternatives that match their goals and objectives.

  • #2

    Primodels Review (Tuesday, 15 April 2014 12:05)

    Free Article Submission. Finally a way to keep track of all of the articles you have submitted. Article submission can be a daunting task when you are trying to do. One of the hardest things to do to promote your website is to build your link popularity. Article submission sites have become one of the best and most simple ways.

  • #3

    sex telefon 24h (Thursday, 19 January 2017 11:59)

    dobiegłabym

  • #4

    wróżka (Friday, 20 January 2017 15:33)

    Wielgiego

  • #5

    oczyszczenie aury (Tuesday, 12 September 2017 13:28)

    Obecność tu to zaszczyt

  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: