大宝山矿成国家级首批示范基地

大宝山矿成国家级首批示范基地


  开展矿产资源综合利用的成功典范

 

       1月22日,大宝山矿区“国家级首批示范基地”正式授牌。大宝山矿被国土资源部、财政部列为首批矿产资源综合利用示范基地,计划5-10年投资54.8亿元(其中国家投入27.4亿元,企业自筹27.4亿元),成为我省近年争取国家财政支持开展矿产资源综合利用的成功典范。项目建成后预计可盘活或回收资源价值321.6亿元,大宝山将成为我国重要的工业原材料基地。

       据介绍,建设综合利用示范基地,将全面推广应用综合利用先进适用技术,整体提高开发效率和水平,盘活大批资源,提高供给能力。力争到2015年,大宝山示范基地铁铜硫开采和综合利用规模达到500万吨/年以上,盘活铜硫矿2400万吨、低品位铁矿2000万吨、钼资源金属量26万吨,开采回采率达到95%以上,铜选矿回收率达到72%以上。

      10月27日,全国矿产资源综合利用示范基地建设合作(共建)协议签字仪式在北京召开,大宝山矿业有限公司董事长刘瑞弟和总工程师刘聪参加了仪式,刘瑞弟代表公司在协议上签字,矿业公司成为全国首批“矿产资源综合利用示范基地”。

        中央人民政府网站10月28日公布了《关于首批矿产资源综合利用示范基地名单的公告》,全国21个省市的40个企业获批成为示范基地,主要涉及油气、煤炭、铀矿、黑色金属、有色金属、稀有稀土、化工非金属等7大领域,这次国家大力开展矿产资源综合利用示范基地建设,是国土资源部、财政部实施找矿突破战略行动的一项重要工作部署;也是深入贯彻科学发展观和资源节约优先战略,全面实施矿产资源规划,加快转变矿业发展方式和推动矿业结构调整的重大举措。

       公司在近年来进一步转变发展方式,全面提升企业竞争实力,坚持做好资源综合利用工作,全力打造资源节约型、环境友好型企业。着力抓好合格规格成品矿的生产,上半年高硫低铁矿生产线投产后,大幅度提高了合格规格成品矿产量,有望完成20万吨的生产任务,同时加强采掘过程中各种资源回收利用监管工作,逐步实现所有回收矿资源能按要求做到统一范围集中管理;并继续抓好分类堆放,根据资源品质的不同,有序转运堆放,防止资源回收过程中发生二次贫化损失。一系列的举措保证了公司能在生产中达到资源的综合利用。

        据介绍,通过示范基地建设,我国将提高矿产资源开发效率,提高矿产资源供给能力,力争“十二五”期间,盘活油气15亿吨、铁矿石90亿吨、铜1500万吨、金600吨以上,立足国内提高资源保障能力。通过统筹推进示范基地的资源综合利用、技术创新、环境保护、节能减排,全面推进绿色矿山建设保证矿业的可持续发展。与此同时,通过推动资源优势转化,促进区域经济社会发展,并完善资源合理开发利用激励约束机制,着力落实企业主体责任,建立监督管理共同责任机制,健全完善工作体系,强化政府监管和服务,完善管理制度。建成一批综合利用产、学、研一体化平台,形成较为完善的标准规范,带动同类型矿山综合利用水平的整体提高。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    taylor hampton solicitors (Friday, 04 April 2014 12:26)

    Professionals in the career consulting industry rely on counseling, research, and marketing techniques to assist their clients in developing career options and industry alternatives that match their goals and objectives.

  • #2

    Primodels Review (Tuesday, 15 April 2014 12:05)

    Free Article Submission. Finally a way to keep track of all of the articles you have submitted. Article submission can be a daunting task when you are trying to do. One of the hardest things to do to promote your website is to build your link popularity. Article submission sites have become one of the best and most simple ways.

  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: