韶关芙蓉山轶闻

韶关芙蓉山轶闻 

 

     据《韶州府志》(清同治十三年,即1874年纂修)记载,曲江境内罗列24处古景观,其中的“芙蓉开灶”指的是芙蓉山。因为山势形态相似一尾跳跃龙门的鲤鱼,故而浈江、武江、北江上的渔民出于职业的习惯,又叫芙蓉山为“鲤鱼山”。芙蓉山往日盛长芙蓉,加上流传着《芙蓉仙子》美丽动人的传说,故而得“芙蓉”之名。《曲江乡土志》(清宣统年间,即1909-1911年纂修)记载:“汉末(190-220年),道士康容,向传炼丹于城西五里之芙蓉山,从此隐迹,丹灶遗址犹存,山半有庵及石室。玉井泉诸胜,重九登高皆会于此,咸称仙迹。”

 

    明朝嘉靖二十五年(1546年),陈大纶任韶州知府,“爱民好士,事事为韶”。夏日的一天,陈大纶巡视“西河浮桥”(始建于北宋天圣年间,今西河大桥地址)重修工程,在工棚歇息时,朦朦胧胧入睡,梦见在西河浮桥上遇着一个鹤发童颜、道骨仙风的老道。老道自称是汉代曾在芙蓉山修炼的康容,专程来探访他,顺便游览阔别一千多年的故地景貌。陈大纶听闻又惊又喜地连忙打躬作揖,邀请康容下桥上岸到一株老榕树下,屈漆对坐交谈,倾心聆听康容讲述了“福荫康氏,蘩荣洲府”的治理韶州的良策。

 

    陈大纶一觉醒来,回想梦中“神仙授诀”的情景,感激不已。于是,陈大纶便将西河浮桥题名为“遇仙桥”,并赋诗一首:

 

    遇仙漫作题桥客,

 

    桥作仙题似有神;

 

    元鹤再来人不识,

 

    赤龙深锁十千春。

 

    同时,陈大纶还在梦中与康容交谈之处(今西河公园的北门),建造了一座“遇仙楼”,供奉康容的神像。

 

    陈大纶将西河浮桥题名为“遇仙桥”和建造“遇仙楼”之后,好比竖立两幅大型“广告”,广而告之韶城市民:“芙蓉山是旧仙家”。韶城骤然兴起一股“寻仙”的热潮,市民趋之若鹜地纷纷登上芙蓉山去寻觅康容的仙踪。自此,芙蓉山留下明、清两代很多骚人墨客赞美的诗词佳句:

 

    芙蓉胜迹旧仙家,

 

    古道迂回石磴斜;

 

    夜猿拾得供斋果,

 

    春岛衔将献佛花。

 

    这是清代诗人李式淮在游览芙蓉山时所写的赞美诗句,诗中意境,景物交织,妙趣横生,生动传神,令人读后心驰神往“芙蓉仙境”。

 

    芙蓉山是名山,康容选择其间隐居炼丹修行,后来(年代不详)建造了“芙蓉庵”。芙蓉庵历尽沧桑,几经兴衰,时为道教,时为佛教,延至清朝光绪九年(1883年),重修后改名为“蓉山古刹”。蓉山古刹山门前写着一副“芙蓉留胜景,古刹刿名山”的对联,耐人寻味,表达芙蓉山为蓉山古刹增名气、蓉山古刹为芙蓉山添秀色之意。

 

    芙蓉山和蓉山古刹在“文革”十年动乱中惨遭劫难,树木被乱砍乱伐,被私自开发的小煤窑搅得千疮百孔,“仙境”变成了“癩痢头”;古刹的僧人被逐,佛像全部毁坏,殿堂破落不堪,成为一座杂草丛生、蛇鼠出没的荒废寺院。时至上世纪80年代初,市政府为了“三化”(美化、绿化、净化)环境,加大力度对芙蓉山进行整治,封闭小煤窑、迁移坟墓、搬迁水泥厂,发动群众上山植树造林。同时,落实宗教政策,大力协助宗教部门重修蓉山古刹。这样,经过“十年树木”的努力,芙蓉山重新披上绿装;新的蓉山古刹跟着落成开光,改名为“芙蓉山寺”。

 

    2004年,芙蓉山开辟起“国家矿山公园”,扩宽修筑了登山公路和盘山走道,增建了凉亭、桌、凳让游人舒适的歇息。最引人入胜的是山下新建的御龙湖景区,令到笔者在游览中尤加敬佩设计师的独具匠心。它是利用原水泥厂采石场改造的,整个景区优雅宜人不谈,只说山边那堵在采石时炸成的悬崖峭壁,可能经过人工修凿平整,上面长满了茂密鲜艳的奇花异草,既可弥补芙蓉山山体创伤的缺陷,又可构成一处自然景观,为御龙湖畔竖立一面宏大、壮丽的花草画屏。

 

Write a comment

Comments: 1
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: