中国第一颗原子弹与韶关人

中国第一颗原子弹与韶关人

 

邱玉书http://www.sgtourim.com/

信息参考来源2009年7月24日《南方日报》A08版
《广东飞行员运送第一颗原子弹》

 

      中国第一颗原子弹的核原料主要来自韶关市,已经表明了韶关人对中国第一颗原子弹的贡献,鲜为人知的是原子弹爆炸前后组装运输的飞行员也是韶关南雄人!可见中国的原子弹实在是跟我们韶关有缘。
      据南方日报报道:在广州空军某干休所,住着一位叫李贤凤的退休飞行员,他来自广东韶关南雄老革命根据地。这位看似普通的德老人在45年前曾经率领机组完成了原子弹爆炸前后的一系列飞行任务。至今,他的身上仍然留有轻微的辐射痕迹。
      当时,接受了绝密任务的李贤凤担任一架伊尔-14型飞机的机长,负责装运原子弹及配套器材和运送蘑菇云中取回的样品,后来他还成为执行任务临时飞行大队的大队长、党支部书记。
      原子弹临爆炸前,由李贤凤的机组负责将分解的原子弹,运送到前沿基地进行组装。这个任务是绝密的,不能告诉任何人。在飞行过程中,飞机利用地形地物,采取隐蔽低空飞行,通信联络上也要保持无线电静默。如此这般,飞机连续飞行多次把原子弹顺利运到目的地。原子弹运抵后,该机场没有任何不正常反应,保密效果很好。
      原子弹爆炸后,又是李贤凤率领送样品的机组飞往北京,沿途战胜恶劣天气,经多次加油、吃饭后,经过八小时零八分的长途飞行于深夜二时十六分,终于将样品安全送到北京。中央有关领导和专家等,在南苑机场迎接样品到达。

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: