2009年度矿产普法考试试题

2009年度矿产普法考试试题

 

 

答题须知:1、试题主要选自《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》、《探矿权采矿权转让管理办法》、《地质灾害防治条例》、《劳动合同法》、《会计法》、《统计法》、《税法》、《消防法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等法律法规。本试卷共四个页面,满分为100分。

2、奖项设置:由高分到低分设一等奖1名,奖现金200元;二等奖3名,各奖现金100元;三等奖5名,各奖现金80元。同时将个人成绩记录到个人的《学法登记本》。

3、答题者请于20091210日前将试卷交回队党办。有关法律法规及部分答案请登录“韶关市普法网”法律法规栏目和“七O六队网”查阅。

一、填空题(每空2分,共50分)
1
、我国的矿产资源分为
能源矿产 非金属矿产金属矿产水汽矿产。2、矿山建设规模为大型以上的,采矿许可证的有效期最长为 30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年;小型的10年,采矿许可证有效期最长为30年。

3、勘查许可证有效期最长为3年,但是,石油、天然气勘查许可证有效期最长为7年。
4
2003114日,温家宝总理签署第394号国务院令《地质灾害防治条例》,该条例从
20043 1起施行。
5
、地质灾害防治工作,应当坚持
预防为主避让与治理相结合和全面规划突出重点的原则。
6
、地质灾害灾情划分四个等级:
1)特大型:因灾死亡
30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;(2)大型:因灾死亡10 人以上30 人以下或者直接经济损失 500万元以上1000万元以下的;(3)中型:因灾死亡3人以上10 人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;(4)小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100 万元以下的。
7
、因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理责任和费用,按照
谁引发谁治理的原则由责任单位承担。
8
、地质灾害重点防治区中的防护重点主要有
交通干线重点水利电力工程 等基础设施。
9
、因工程建设可能引发地质灾害的,由
建设单位进行地质灾害监测。
10
、地质灾害易发区的县、乡、村应当加强地质灾害的
群测群防工作。

11、国家实行地质灾害预报制度。地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布
12
、年度地质灾害防治方案由
县级以上人民政府公布。
13
、《地质灾害防治条例》所指地质灾害主要包括
山体崩塌滑坡泥石流 地面塌陷地裂缝地面沉降
14、消防工作贯彻 预防为主   防消结合      的方针。

15、国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。

16、对党政领导干部实行问责,坚持严格要求、实事求是,权责一致、惩教结合、依靠群众、 依法有序   的原则。

二、单项选择题:(每题1分,共16分)
1
、为了发展矿业,加强矿产资源的勘查、开发利用和保护工作,保障社会主义现代化建设的当前和长远的需要,根据中华人民共和国宪法,特制定(
   A )。
A、矿产资源法    B、土地管理法   C、环境保护法     D、以上都不是
2
、矿产资源属于(
  A  )所有,由(    )行使国家对矿产资源的所有权。
A、国家 国务院      B、国家 各省、自治区、直辖市政府
C
、各省、自治区、直辖市政府
  各省、自治区、直辖市政府
D
、各省、自治区、直辖市政府
  国务院
3
、国家对矿产资源的勘查、开发实行统一规划、合理布局、综合勘查、合理开采和( B )的方针。
A
、重点利用
         B、综合利用     C、重点保护        D、综合保护
4
、《中华人民共和国矿产资源法》自( C )起实施。
A
198671
         B198711
C1986101              D198691
5
、在我国领域及(
  D )勘、开采矿产资源,必须遵守矿产资源法。
A
、海洋
           B、沿海      C、内海               D、管理海域
6、勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得( B ),并办理登记。
A
、勘查权、开采权
        B、探矿权、采矿权
C
、勘查权、采矿权        D、探矿权、开采权
7
、国家实行探矿权、采矿权( A )的制度。
A、有偿取得           B、无偿取得   C、有偿转让     D、无偿使用
8
、在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向( C )了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。
A
、国务院地质矿产主管部门
                          B、土地资源主管部门
C、所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门      D、市、县国土资源部门
9
、地质勘查报告以及其他有价值的地质勘查资料应当按照国务院规定实行( D )。
A
、统一使用
            B、无偿使用     C、分类管理          D、有偿使用
10、机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责: (   A )

 A、组织进行有针对性的消防演练        B、及时组织灭火

 C、对建筑消防设施每季度至少进行一次全面检测

 12、用人单位违反劳动合同法有关建立职工名册规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,由劳动行政部门处2000元以上     元以下的罚款。(  C

A5000            B10000            C20000

13、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾   的义务。(  A  

 A、报告火警      B、组织灭火       C、参与灭火

14、纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处   有期徒刑,并处罚金。(  C

 A、五年          B、五年以上十年以下           C、三年以上七年以下

15、被问责的党政领导干部对问责决定不服的,可以自接到《党政领导干部问责决定书》之日起   内,向问责决定机关提出书面申诉。     A

A 15           B10           C30

16、有下列情形之一的,依照劳动合同法规定的条件、程序、劳动者可以与用人单位解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同: (   B   )

A、劳动者在试用期内提前10日通知用人单位的。

B、劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的。

C、用人单位及时足额支付劳动报酬的。

三、简答题 (只答要点,不展开论述,每题7分,共14分)

  1、在什么情形下,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的,劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金?

    (一)劳动者严重违反用人单位的规章制度的;

  (二)劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (三)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (四)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  (五)劳动者被依法追究刑事责任的。

2、在什么情形下应当对党政领导干部实行问责?

  (一)决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的;

    (二)因工作失职,致使本地区、本部门、本系统或者本单位发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的;

    (三)政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的;

    (四)在行政活动中滥用职权,强令、授意实施违法行政行为,或者不作为,引发群体性事件或者其他重大事件的;

    (五)对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的;

    (六)违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误,造成恶劣影响的;

    (七)其他给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者恶劣影响等失职行为的。

 、案例分析 20分)

      张某等人于今年年初应聘于某通信公司,成为该公司话务员,双方签订的劳动合同中约定:员工在每天八小时的话务工作外,尚须在业余时间发展客户。并设立如下工资考核制度:工资每月400元底薪加考核工资,其中考核分为业务知识与业绩两部分,规定,每月一次业务知识笔试,按分数排出前五名与后五名(本部门考核人数为10-12人左右),由后五名每人从工资中扣出40元分给前五名作为奖金;员工每月须完成若干客户发展任务,未完成者按100元一个扣除作为完成者的奖金。这样一来,除小部分员工能完成任务,拿到底薪与奖金外,张某和其它大部分一些员工总因考核未能一贯保持前五名,且每月不能足额完成规定的任务,几乎每月都底薪不保,有的一月只能拿到几十元的工资。张某所在部门的员工联名向公司提出异议,认为公司不能以扣除员工底薪方式发放其它员工奖金,而公司却认为符合竞争激励机制为由拒绝。后经劳动仲裁部门裁决,通信公司做法不符法律规定,返还员工被扣工资。200910月,该通信公司不服,向法院提起诉讼。请问,法院应该怎么判决?请说明理由。

答:该公司的做法有悖于《劳动合同法》的相关规定,侵犯了劳动者的最低工资保障权,且其奖金的提取方法不符《劳动合同法》的规定,故因返还员工的被扣工资。(6分)

1、张某与该公司所签订的合同为格式合同,张某等人对合同不合意之处,难以行使抗辩权。(2分)

2、根据《劳动合同法》,奖金是工资的一部分,奖金应由公司设立专款,而不是“羊毛出在羊身上”从员工工资中扣除的方式提取。(3分)

3、《劳动合同法》规定了劳动者的最低工资保障权,而本案中该公司的规定则侵犯了员工的该项权利。(2分)

4、对张某等人来说,话务工作是专职的,营销工作则是非专职的,两者的报酬不应挂起钩来,故不应将其话务工作报酬作为营销工作的奖金来扣除。(3分)

 

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: