矿山公园导游培训效果检测试题题样

矿山公园导游培训效果检测试题题样.doc
Microsoft Word Document 51.0 KB

矿山公园导游培训效果检测试题题样

考试要求默写以下内容(不需要完全默写得一模一样,可以用自己的语言发挥,但是主要意思要提到):

 

         一、广东韶关芙蓉山国家矿山公园导游词

讲解线索:

【芙蓉山概况】—【主题雕塑广场景区】—【园林小品景区】—【矿山公园博物馆】

人们常用“     ”来赞誉韶关,是因为韶关城区坐落在一个“东   ,西     ,北   ”及“东   、西     、南   ”的“三江六岸,山水环抱”的优美环境中。其中的“西   ”就是韶关西河的芙蓉山。

【芙蓉山概况】

芙蓉山位于韶关市区西南郊,东临北江,因            而得名,东南方向为北江所环绕,山体长约   公里,呈马蹄形分布。境内主峰芙蓉峰海拔   米,最高点犁头石海拔    米,是人们登高极目的好去处。

早在     多年前韶关开始建城时芙蓉山就已闻名于世,西汉时期这里已有道士出入,是         的发源地之一。故芙蓉山后世有“       ”之名,为曲江二十四景之首。后来      分别在这里建庵、建寺,道来讲道教,僧来传佛教。道来修观,僧来建寺。所以芙蓉山既有过道士,又住过和尚,是道佛两栖的圣地。唐宋以来,这里陆续有                        等文人墨客登山吟诗,为芙蓉山留下宝贵的文化精神财富。其中以韩愈的       和苏轼赞美芙蓉花的               诗最为有名。明清八大家之一、韶关本地诗人     也有一首《芙蓉丹灶》诗描绘芙蓉山:“                                                                                                                                                        。”北伐战争和抗日战争时,           、陈济棠、李汉魂、余汉谋等名流在这里留下足迹和图文资料。芙蓉山还蕴藏着丰富的矿物资源,有过辉煌的开采煤矿和石灰岩矿的历史,其中最大煤矿年产量达

万吨,至今山上仍然残存大量采矿遗迹。     月芙蓉山彻底停止采矿并实施植被保护,现在芙蓉山已经恢复葱茏景色。

芙蓉山优越的地理位置、古老的地质地貌、深厚的历史沉淀和众多矿产开采等遗迹及适度的环境规模,在我国岭南地区是十分突出和具有代表性的,并以对城市生态环境的重要调节作用,被誉为韶关市的“   ”之一,   年被划定为韶关国家森林公园的重要组成部分;   月,国土资源部批准在此建立广东韶关芙蓉山国家矿山公园,成为中国第一批 家国家矿山公园之一。园区总面积   平方公里,整体规划为“            ”。规划进行有重点、有序列的综合开发和保护。现在主要开发的是北部矿业文化景区,景区分三个游览区:               游览区、         游览区、           。其它景点还有                                      等。

【主题雕塑区】

主题雕塑区位于公园东北部,20088月建成,是一处中西园林建筑风格相结合的旅游景区。内有新颖别致、各具特色的景点。

矿山公园正门入口处,就是代表着韶关矿工奉献精神的主题雕塑“       ”。主题雕塑高18,占地面积为128平方米,正面呈倒置梯形,主要分为上下两部分。上部分是的雕塑主体,由一个抽象写意的          组成,远看像一个中文的“山”字,隐含着“矿山”的意思。矿工雕塑是一个昂首挺胸,跨步前进的矿工形象,高   米,跨度 米,远远望去,矿工从深山走来,从远古走来,正阔步走向美好未来,代表了韶关矿业工人              的精神。从雕塑身上我们能感受到韶关矿业的精魂所在。筒状的矿物簇还有另一种含义,就是火炬,象征着韶关矿业人手拿火炬,勇往向前,开创美好生活。下部分是雕塑的基座,高2,分两层,上层平面为椭圆形,下层为方型。基座东西宽8,南北长16,采用混凝土砖石结构,石材就采自芙蓉山。基座正、背面都有阴文镌刻的题字,字体采用中国传统的着色方法。正面刻着公园的名称:“广东韶关芙蓉山国家矿山公园”。雕塑整体以丹霞红为主色调,展示了矿工朝气蓬勃,积极向上的精神风貌。

看过主题雕塑就来到了           ,广场周围绿树环绕,鲜花灿烂,是城区内难得的休闲健身之地。再加上芙蓉山拥有500多公顷的天然林,树木参天,鸟语花香,空气负离子含量非常丰富,所以这里还是韶城内的“天然大氧吧”。

健身广场再过去就是御龙湖,御龙湖是人工挖掘的水湖。湖旁边是原来的石灰岩采矿场,现在只剩下一幅残垣断壁的石墙,石墙呈半圆形。采石场为半圆形,宽度   余米,高约   米,近深 .。开采面的石灰岩呈青灰色,中厚层状,中间充填方解石岩脉,节理较发育。开采面近于直立,两翼突出呈弧形,在构造上为一向斜。俗话说“山因水而活”,来到这里,湖光山色,令人心旷神怡。

【矿山主题情景小品区】

矿山主题情景小品景区,用巧妙的构思,以雕塑的形式反映了韶关矿业文化和芙蓉山的历史文化,成为参与性的大地艺术作品,具有现代的序列美感,并同时呼应矿山公园的主题,在矿山文化走廊作为文化诉说的节点,引人思考。

首先映入眼帘的是          雕塑,体现了当年矿山作业场面,雕塑采取真人比例,增强游人的参与性,使人身临其境,融入对旧时工业的反思。

第二个是“     ”雕塑,反映了芙蓉山深厚的历史文化背景。芙蓉山是道教南五祖炼丹派的发源地之一。最早在汉元鼎六年(公元前111年)韶关开始设曲江县,为韶关建城之始,当时已经有个叫   的道士在芙蓉山砌灶炼丹。东晋咸和初年(公元326年),炼丹派原开山大师     在韶关浈江河畔(现在东堤北路)建津头庙,并来往芙蓉山炼丹,写下道教名著《抱朴子内篇》。北宋年间,道教著名人物“南五祖”紫阳真人     主持津头庙,沿   上山的旧路继续上芙蓉山炼丹,后人把这条路称为“五祖路”(就是现在西河五祖路)。

第三个是     雕塑,代表着韶关的古生物文化。粤北韶关境内发现恐龙遗迹的地方,主要是在地跨南雄、始兴和曲江的南雄盆地。早在十九世纪末就有科学家来南雄盆地作过考察。从1928年起,我国地质学家在南雄盆地一带进行过较详细的地质调查。解放后,中央和省的地质部门、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位先后到南雄红层进行过考察。该盆地内的“红层”中蕴含的丰富的恐龙化石及恐龙蛋,其原始状况保存相当完美,真实地记录着晚白垩纪不同时期的恐龙种类,成为科学家们研究恐龙问题的最直接和最珍贵的一手材料。目前,全世界已发现的恐龙蛋化石大约代表着   多个不同种类,而南雄就发现了   个种类,有                    等。韶关南雄盆地古生物动物群化石的发现,结束了我国                          科研长期处于空白的状态,在地球物理学、地质学和古生物学中占有特殊的地位,使我国成为世界上目前拥有古新世地层剖面最完整、化石层位多和品种极丰富的国家。韶关南雄盆地的地质遗迹原始状态保持完好、清晰分明、延续完整,具有典型意义,在地球物理学、地质学和古生物学中占有特殊的地位。因此有地质研究专家指出,韶关南雄盆地尤胜于北美西部蒙大拿,是目前世界上研究       问题的最佳地点,也是亚洲惟一的最佳地点。

第四个是     雕塑,是韶关丰富动植物资源的代表。由于地形、气候的复杂多样,韶关市形成了独特的生态系统,被誉为华南生物基因库,其中国家一级保护动物有                           等。

第五个是用矿山废旧钢材制作的形象化竖笛。第六个也是反映矿山工作场景的推车矿工形象。

【矿山公园博物馆】

博物馆位于芙蓉山东南角,于20087月建成,主体建筑占地     平方米,共两层,高  米。建筑为新古典主义风格,既注重整体风貌的稳重典雅,也力求线脚细部的简洁利落,包括浮雕语言的选择,以保证与矿业文化主题的内涵相适合。

博物馆内分为沙盘、多媒体、地史、矿石矿物、古生物、文史资料、矿山机械及矿山企业风采八个部分,共计陈列实物400多件,图片500多张(幅)、文字资料10多万字。这些分置的展区进一步构成了博物馆的展览特色。通过这些展览,展示了韶关辉煌的地质矿业历史。

沙盘展区,用                                                  

多媒体区,用                                                  

韶关地史展区,用                                                               

阐述了                                             的概况。

矿石矿物展区,用                                                    

             的分别、储量和开采的基本情况。

古生物展区,用                                                   情况。

文史资料展区,用                                          发展文化史。

矿山机械展区,通过矿山机械的采集展示,让游客了解采矿工具的演变,从而了解人类科学技术的发展。

矿山企业风采展区,展示韶关两大矿产企业:大宝山矿和凡口铅锌矿。

大宝山矿位于曲江县沙溪镇。1958年开始建设。197051,建成了年处理50万吨的铁矿破碎厂,1975年,基本建成了年处理230万吨铁矿石系列工程。1974年建成年产800吨的铜冶炼厂。大宝山矿成为广东省最大的            冶金矿山,南方大型的基地。

凡口铅锌矿位于韶关市仁化县境内,1965年开始建设,1968年建成投产。凡口铅锌矿资源丰富,矿石品位高,是目前中国乃至亚洲最大的       基地,设计年产金属(铅+锌)能力15万吨。矿石中除富含15%左右的铅锌金属外,还富含银、锗、镓等元素,是中国较大的   生产基地、中国三大   矿之一,也是中国重要的重工业和信息工业原料基地和中国       对外窗口。

矿山博物馆是以科普展示和科普教育为主要功能的景点。这里集中展示了韶关丰富的矿产资源和采矿历史,游客在此可以得到韶关全面的采矿工业、地质、地理、天文、气象等一系列教育。

看完博物馆后,如果大家有时间,还可以到公园的其它景点走走。其它景点主要还有蓉山古刹、多普勒气象雷达观测站、芙蓉亭、芙蓉仙洞、木芙蓉园、木兰园、芙蓉湖等。在这里把这些景点简单介绍一下。

蓉山古刹位于位于芙蓉山近顶峰处,相传有近千年历史。寺庙坐落在郁郁葱葱、遮天蔽日的树林深处。寺庙为青砖石瓦结构,庄严肃穆,气势非凡。寺前的香炉为生铁所铸,重达数吨,终日香烟缭绕。是佛教祭拜和旅游参观的场所;多普勒气象雷达观测站位于芙蓉古刹西南向,是科普教育和休闲旅游的好去处;位于芙蓉山顶,于20028月完成。置身观测站顶,可以鸟瞰韶关全貌,夏日山顶荫林密密、凉风习习引得游人无数,特别是九九重阳登高时,更是人山人海。此外,雷达观测站还是科普教育宣传基地。芙蓉亭位于芙蓉山顶,为4层框架结构,镀锌管阶梯护栏,站在亭上远眺,不仅可以远眺群山密林,还可以将韶关市区三江六岸尽收眼底,方便游客观光和休憩。芙蓉仙洞是典型的岩溶洞穴,结构复杂。由于稳定的溶蚀作用与新构造运动间歇进行,共形成了三层溶洞。芙蓉仙洞长1134.5m,内有十余个天然大厅和2个支洞,多个落水洞。溶洞内迂回曲折,起伏有致。有丰富的地下河流沉积物、崩塌堆积物和化学沉积物。洞内有石幔、石钟乳、石柱(永结同心)、石芽、边石坝、石笋(寿桃)、双石柱(童子拜寿星)、崩塌与化学混合堆积物(幸福桥)、石柱与边石坝(瑶池美景)、溶蚀天窗等多个景点。芙蓉仙湖(石背窝水库),水库面积达数万平方米,形成于典型的石灰岩岩溶洼地。该区最低层的溶洞作为水库天然的溢水通道。水库岸边有一片郁郁葱葱的樟树林,与水库及远处的犁头石山峰构成了一幅秀丽的山水画。

二、芙蓉山煤矿的情况

1、芙蓉山煤矿开采历史

芙蓉山地处韶关市区西南郊武江区内,地下煤炭资源丰富,主要出产无烟煤。据韶关西河田心村《禁开采煤碑记》记载,明清时期韶关已经开始大量开采煤炭,当时芙蓉山上也有零星试探开采。最初开采时是从地表煤层露头处向地下开采,即原始露天开采。解放后60年代,以广东省202地质队为主的地质勘查部门对芙蓉山煤矿区进行了不同程度的勘查,先后提交了多个勘查报告。随后建立起规模较大的芙蓉山煤矿。芙蓉山煤矿始建于19746月,位于韶关市郊芙蓉山,地理坐标为东经113°32´02"113°34´39",北纬24°46´19"24°47´48",煤矿面积5.3km²。芙蓉山煤矿从      年开始运营,开始产量为5000/年。到1987年产量为3.32万吨/,最大年产量为 万吨/年。另外还有区属煤矿—芙西煤矿、芙北煤矿、大坪煤矿和一些个体小煤矿。至1999年调查时,全山大小煤矿   个,偏远地方还有一些私人小煤窑。芙蓉山煤层属湖南测水煤系,芙蓉山煤矿煤的变质程度达到高变质无烟煤阶段,属低水份、中灰、低硫、中、高发热量的无烟煤。发热量38004800大卡/公斤。煤的颜色为暗灰色至钢灰色,多呈金属光泽或强玻璃光泽,鳞片状,以粉状煤为主,少量粒状及块状。累计查明资源储量2018万吨,保有储量1805万吨。

2、关闭情况

为整治环境,保护芙蓉山生态,1999年韶关市制定了《芙蓉山风景区总体规划》。规划实施后,大部分煤矿已经停产,只剩下3座煤矿,即芙西煤矿、芙北煤矿、大坪峒煤矿。这3个煤矿1985年后由武江区煤炭工业公司开采。该公司2001年进行改制,成立了民营股份制的腾丰经贸有限公司。2004193个煤矿的生产许可到期,武江区安全生产委员会办公室下达了《关于关闭芙蓉山煤窑的紧急通知》,    

     月三煤矿被关闭。至此,芙蓉山煤矿被全部彻底关闭,结束了芙蓉山上的采矿历史。

三、矿山公园的基本概念:矿山公园是以展示               为主体,体现                       ,具备                功能,可供人们游览观赏、科学考察的特定的空间地域。

矿山公园的建设应以科学发展观为指导,融自然景观与人文景观于一体,采用环境更新、生态恢复和文化重现等手段,达到生态效益、经济效益和社会效益有机统一。

四、建设矿山公园有什么深远意义?

答:矿业遗迹是人类采矿活动的历史记录,是当今受世界保护的重要自然和文化遗产。建设矿山公园旨在                             ,科学利用矿业遗迹资源,弘扬                               。建设矿山公园还有利于                          ;有利于                    ,发展特色旅游业,促进                           ;有利于             ,推动矿山企业走可持续发展的道路。

五、申报有严格条件吗?

国家矿山公园的主要评价指标为矿业遗迹、环境条件、开发条件、总体规划四部分。所申报的国家矿山公园应满足以下要求:                            

                     ;拥有                                 ;区位优越,自然与人文景观优美;进行过系统的基础调查研究工作;土地使用权属清楚,基础设施完善,具有吸引大量游客的潜在能力。

六、广东缘何选址韶关芙蓉山申报国家矿山公园?

国土资源部要求每个省建设12个国家矿山公园,根据研究,韶关市是广东省                                          ,是首选对象;而芙蓉山有                         ,还有芙蓉古刹、气象台、芙蓉洞、观景台等多处景观资源,现又被纳入韶关国家森林公园规划建设;随着韶关市新一轮的总体规划将西联作为城市的新区,其位处市区“心脏”、交通便利、吸引游人的区位优势日趋凸显。结合国家矿山公园的申报要求,芙蓉山固然成了最佳选址。

七、韶关矿业历史?

韶关地处南岭山脉之南,珠江水系之北江上游,地理位置介于东经112°50′~114°45′,北纬23°53′~25°31′。全境直线距离东西长192千米,南北宽184千米,处于南岭山麓的中段,构造上属于华南褶皱带的一部分,在地质历史中经历过多次构造成矿运动,形成比较齐全,储量较大,分布较广的矿产资源,有“矿都韶关”之称。韶关矿产开采与冶炼起源较早,一度达到鼎盛,矿业文化历史悠久。

西周晚期到春秋时代韶关已有     ;西汉时开始有           ,《汉书·地理志》记载:“豫章郡(汉豫章郡包括韶关地区)出石,可燃为薪。”南北朝时期的梁朝在曲江已置有     。唐代已有        的开采和冶炼。唐代后期煤的手工业开采活动开始,距今已有1000余年。宋代成为古代矿产开发鼎盛时期。《宋史》列韶关为“                ”,最盛时有工匠10万余人,年产铜百万斤,产量居全国第一位。宋末元初,岑水矿一度停产。元顺帝至正十二年(1352)复置。明清时期,各地铸铁业相继兴起,翁源、南雄、曲江都办起铸造锅、犁头、神钟等作坊,韶关是当时                                

民国时期,各县均有民营矿山,主要生产煤炭、铁、钨、铋、钼、铜、铅锌、锑等,其中曲江富国煤矿饮誉省港和东南亚各地,号称“广东煤业的巨擘”;此时,韶关矿冶业门类有采矿、冶炼、铸造三大类,带动小火电和小水电业兴起。在此完备的工业基础上,铸铁业发展到铸造土枪、土炮和仿制“七九”步枪;1934年至1938年,民国政府建起韶关飞机制造厂,自行设计生产“       ”飞机(至今韶关有复兴路),并装配“         ”战斗机40余架,成为当时全国主要的飞机制造厂之一。

建国后,19511月成立广东第一个国营钨矿山(曲江瑶岭钨矿),产品有钨、锡、铜、硫等10多个品种。1958年至1965年,经20几个地质勘察队伍的辛勤努力下,探明韶关丰富的                      等资源,为发展韶关的现代工业奠定了基础。尤其是韶关铀矿开采和全国第一座土法铀水冶厂的建成,为我国第一颗原子弹的研制成功作出了贡献。据有关统计数字显示,在中国爆炸的第一颗原子弹中,大约有2/3的重铀酸铵材料来自于广东韶关。

   1966年至1980年,         、大宝山铜选厂、         、大岭冶炼厂、凡口铅锌矿等一批大中型国营企业先后建成投产,推动了一大批地方工业的发展。生产门类有采矿、选矿、冶炼、加工、冶金机械、铸造等六大类。形成了采、选、铸、加工一条龙生产。至1987年,主要产品有钨、铅、锌、铋、钼、铜、锡、生铁、焦炭、钢、钢材、锑、铝等20大类。

韶关矿产资源比较齐全,且储量较大,分布较广。与全国、全省比较,到1987年止,已发现的矿产,全国有     种,广东省有   种,韶关市有   种;已探明储量的矿产,全国有   种,广东省有   种,韶关市有   种。韶关市有   种矿产居全国前   位,其中 分别居全国第二、三位。 、钼、钨、铋、锑、汞、铀、砷 、稀散、稀土、萤石、石灰岩、白云岩等16种,在广东省名列第一;大理石、   、硫铁矿、耐火粘土等,名列广东省第二、三位。尤其是有色金属矿产,在全国、全省占有举足轻重的地位,因此韶关又被誉为“                    ”。

展望未来,韶关正在开展重要成矿远景的资源调查评价,加强危机矿山接潜资源的勘探,并勘察出了可观的前景储量,为培育韶关新的经济增长点,促进矿产企业的可持续发展,增添了新的动力,更增强了韶关矿业人开创美好未来的信心和决心。

八、小知识:煤的形成 Formation of coal

煤是古代植物遗体的堆积层埋在地下后,经过长时期的地质作用而形成的。低等植物遗体所形成的煤,分布范围小,厚度薄,很少被人利用。那些分布广、规模大、利用广泛的煤,都是                      (主要是古代的蕨类、松柏类以及一些被子植物的遗体)形成的。

在地球的历史上,最有利于成煤的地质年代主要是晚古生代的石炭纪、二叠纪,中生代的侏罗纪以及新生代的第三纪。在这几个时期内,地球上的气候非常温暖潮湿,地球表面到处长满了高大的绿色植物,尤其在湖沼、盆地等低洼地带和有水的环境里,封印木、鳞木等古代蕨类植物生长得特别茂盛。当时,高大的树木倒下以后被水淹没,造成了倒木和氧隔绝的情况。在缺氧的环境里,植物体不会很快地分解、腐烂。随着倒木数量的不断增加,最终形成了植物遗体的堆积层。这些古代植物遗体的堆积层在微生物的作用下,不断地被分解,又不断地化合,渐渐形成了     ,这是煤的形成的第一步。

由于地壳的运动,泥炭层下沉,被泥沙、岩石等沉积物覆盖起来。这时,泥炭层一方面受到上面的泥沙、岩石等的沉重压力,另一方面又受到地热的作用。在这样的条件下,     开始进一步发生变化:先是脱水,被压紧,从而比重加大,而且石炭的含量逐渐增加,氧的含量逐渐减少,腐殖酸的含量逐渐降低。完成这几个过程以后,     就变成了褐煤。褐煤如果继续不断地受到增高的温度和压力的作用,就会引起内部分子结构、物理性质和化学性质的进一步变化,褐煤就逐渐变成了烟煤或无烟煤了。

煤既是动力燃料,又是化工和制焦炼铁的原料,素有“       ”之称。世界历史上,揭开工业文明篇章的瓦特蒸汽机就是由煤驱动的。此外,还可把燃煤热能转化为电能,火力发电占我国电结构的比重很大,也是世界电能的主来源之一。煤燃烧残留的煤矸石和灰渣可作建筑材料。煤还是重要的化工材料。炼焦、高温干馏制煤气是煤最为重要的化工应用,还用于民间和制造合成氨原料。

Write a comment

Comments: 2
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: