夏日旅游的保健之道

夏日旅游的保健之道 

 

  暑假,给许多人带来旅游的机会,当你享受大自然的美好时光时,别忘了预防由此而来的旅游病。夏日阳光的紫外线辐射对人体皮肤有很大的伤害。

 

  为预防紫外线辐射病,外出旅游时一定要合理安排时间,尽可能避免午时外出,特别是炎热无风的天气更不要作野外旅游;尽量穿浅色、质薄、宽松、吸汗透气的长袖衫为好,身体裸露部分应涂上防晒霜;烈日下应戴上遮阳帽;太阳镜可避免强光对眼睛的刺激,也应戴上;大汗淋漓时应多饮含盐类和水溶性维生素的清凉饮料,以保持水分和盐类的代谢平衡;暑天旅游运动量不宜过大,要增加休息次数,随身带些药品备用;旅游时应涂上防晒用品,尽量少洗“日光浴”,因为过多的暴露在阳光下,会加快皮肤的老化,久而久之会使皮肤变得粗糙、松弛,出现血丝,容易患上皮肤癌。

 

  夏季气温高,排汗多,外出旅游最易发生中暑。那么,在夏季外出旅游时应怎样预防中暑呢?

 

  穿浅色衣服:夏季外出旅游时应穿白色、浅色的或素色衣服,不宜穿黑色的或蓝色的衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽,不易中暑。

 

  戴隔热草帽:编织草帽的原料多为空心的,有隔热作用。另外,草帽对阳光还有一定的遮挡作用。因此,夏季外出旅游最好戴一顶草帽,或者带上遮阳伞。

 

  中午要休息:早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。

 

  多喝盐开水:夏季高漫,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平衡,从而出现中暑。而多喝些开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而防暑。

 

  带防暑药物:在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气候最易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。当病人好转时再送往附近医院治疗。

 

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: