韶关矿山博物馆文史展区前言

韶关矿山博物馆文史展区前言 

 

韶关地处南岭山脉之南,珠江水系之北江上游,地理位置介于东经112°50′~114°45′,北纬23°53′~25°31′。全境直线距离东西长192千米,南北宽184千米,处于南岭山麓的中段,构造上属于华南褶皱带的一部分,在地质历史中经历过多次构造成矿运动,形成比较齐全,储量较大,分布较广的矿产资源,有“矿都韶关”之称。韶关矿产开采与冶炼起源较早,一度达到鼎盛,矿业文化历史悠久。

西周晚期到春秋时代韶关已有制陶业;西汉时开始有零星采煤活动,《汉书·地理志》记载:“豫章郡(汉豫章郡包括韶关地区)出石,可燃为薪。”南北朝时期的梁朝在曲江已置有银场。唐代已有水银、丹砂、铁、金、银的开采和冶炼。宋代成为古代矿产开发鼎盛时期。《宋史》列韶关为“银之冶”、“铁之冶”“铜之冶”“铅之冶”,最盛时有工匠10万余人,年产铜百万斤,产量居全国第一位。宋末元初,岑水矿一度停产。元顺帝至正十二年(1352)复置。明清时期,各地铸铁业相继兴起,翁源、南雄、曲江都办起铸造锅、犁头、神钟等作坊,是当时全国13大铁冶炼地之一。

民国时期,各县均有民营矿山,主要生产煤炭、铁、钨、铋、钼、铜、铅锌、锑等,其中曲江富国煤矿饮誉省港和东南亚各地,号称“广东煤业的巨擘”;此时,韶关矿冶业门类有采矿、冶炼、铸造三大类,带动小火电和小水电业兴起。在此完备的工业基础上,铸铁业发展到铸造土枪、土炮和仿制“七九”步枪;1934年至1938年,民国政府建起韶关飞机制造厂,自行设计生产“复兴号”飞机(至今韶关有复兴路),并装配“霍克三式”战斗机40余架,成为当时全国主要的飞机制造厂之一。

建国后,19511月成立广东第一个国营钨矿山(曲江瑶岭钨矿),产品有钨、锡、铜、硫等10多个品种。1958年至1965年,经20几个地质勘察队伍的辛勤努力下,探明韶关丰富的铀矿、有色金属、黑色金属、煤炭等资源,为发展韶关的现代工业奠定了基础。尤其是铀矿开采和全国第一座土法铀水冶厂的建成,为我国第一颗原子弹的研制成功作出了贡献。据有关统计数字显示,在中国爆炸的第一颗原子弹中,大约有2/3的重铀酸铵材料来自于广东韶关。

   1966年至1980年,韶关钢铁厂、大宝山铜选厂、韶关冶炼厂、大岭冶炼厂、凡口铅锌矿等一批大中型国营企业先后建成投产,推动了一大批地方工业的发展。生产门类有采矿、选矿、冶炼、加工、冶金机械、铸造等六大类。形成了采、选、铸、加工一条龙生产。至1987年,主要产品有钨、铅、锌、铋、钼、铜、锡、生铁、焦炭、钢、钢材、锑、铝等20大类。

1987年止,已发现的矿产,全国有162种,广东省117种,韶关市有88种;已探明储量的矿产,全国有148种,广东省有85种,韶关市有55种。韶关市有12种矿产居全国前10位,其中铅、银和锌分别居全国第二、三位。铅、锌、铜、钼、钨、铋、锑、汞、铀、砷、煤、稀散、稀土、萤石、石灰岩、白云岩16种,在广东省名列第一;大理石、橄榄岩、硫铁矿、耐火粘土等,名列广东省第二、三位。尤其是有色金属矿产,在全国、全省占有举足轻重的地位,因此韶关又被誉为“有色金属之乡”。

展望未来,韶关正在开展重要成矿远景的资源调查评价,加强危机矿山接潜资源的勘探,并勘察出了可观的前景储量,为培育韶关新的经济增长点,促进矿产企业的可持续发展,增添了新的动力,更增强了韶关矿业人开创美好未来的信心和决心。

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: