芙蓉山管理情况

芙蓉山管理情况

 

 

       一、 土地权属状况

       矿山公园内的土地均归韶关市国土资源局管辖,属国家所有,土地权属明确。矿山公园建成以后,公园管理委员会将对园内的土地统一进行规划和管理,监督投资开发者,严格按照公园保护开发的总体规划使用土地。同时地方政府要认真履行管理职责,促使公园内的居民严格按照公园保护开发的总体规划,使用和经营园内的土地。

       二、 基础工作和管理现状

       1 基础工作

       芙蓉山地质矿产研究程度较高,多年来积累了大量的地质、矿产成果和研究资料。先后完成的项目有:1:5000芙蓉山矿区地质报告、广东韶关芙蓉山石灰岩矿区群查报告书、1:5000芙蓉山勘探区一井田水文地质报告、芙蓉山勘探区一井田最终勘探地质报告、芙蓉山三区地质填图(1/万)总结及15线小煤矿勘查地质报告、1:1000芙蓉山煤矿建井设计报告等。矿产地质工作者长期积累的丰富资料,为建立芙蓉山国家矿山公园奠定了基础。

       长期以来,韶关市政府非常重视芙蓉山的环境状况,认识到芙蓉山蕴藏着巨大的旅游资源潜力,绿化美化好芙蓉山,对于丰富城市景观,改善市区生态环境,发展旅游业意义重大。韶关市人民政府于2000年发布通告,在通告规定的范围内禁止采石采砂,关闭芙蓉山及其周边的矿山和各类采石场。芙蓉山的煤矿和采石场关闭后,对采矿废石堆的处理以及矿坑和矿山用地的复垦复绿即已进行。随后制定了芙蓉山林相改造规划,加强芙蓉山的管理,稳定山权林权、清理山坟、关闭煤窑、制止挖山取石、控制工业污染源,将芙蓉山创建成为一个植被良好、物种丰富的自然风景区。2004514,韶关市十一届人大第一次会议主席团第三次会议通过了《关于将皇岗山、芙蓉山、莲花山纳入城市生态公园规划、建设和管理的议案的决议》,逐步将“三山”建成市民休闲和游览观光的好去处。为此,韶关市林业局受市政府的委托,于200411月在原韶关国家森林公园规划、建设和管理的基础上,对森林公园总体规划进行了修编。此次修编将芙蓉山纳入了韶关国家森林公园规划建设的范围。城市生态公园和国家森林公园的启动和建设均有效地促进了芙蓉山生态环境治理工作的进行,对矿山的环境保护与恢复起到了积极的推动作用。此外,韶关市政府还十分重视韶关矿业遗迹资源的保护,制定了详尽的保护方案。

上述各项工作为申报芙蓉山国家矿山公园奠定了良好的基础。

       2、管理现状

       韶关市政府为建设芙蓉山国家矿山公园、保护芙蓉山的生态环境做了大量的工作。根据芙蓉山的实际情况,配备管理干部、林业公安人员和管护人员,专职管理芙蓉山的造林绿化施工、林地及林木管护、护林防火等工作。目前,在韶关市政府的领导和市国土局的主持下,成立了韶关市芙蓉山国家矿山公园申报工作领导小组,专门负责矿山公园的申报和建设工作。

       对芙蓉山的环境保护已经投入了大量的工作,对矿产遗迹资源的保护也是卓有成效的。韶关市政府通告关停芙蓉山及其周边的矿山和各类采石场,对矿山的环境治理作了详尽的规划,对矿产遗迹、地质遗迹和生态环境进行了有效的保护,先后完成了广东省韶关市矿产资源保护和开发利用规划、韶关市矿产资源开发利用的可持续发展形式等项目,矿业管理工作取得了明显成效。

 

 

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: