芙蓉山申报国家矿山公园的考察结论

芙蓉山申报国家矿山公园的考察结论

    

       通过10余天的野外实地考察,获得了大量的第一手资料。以此为基础,又全面、详细收集和分析了前人研究成果资料,对矿山公园及其所在区的资源、矿产、矿业遗迹、地质遗迹、人文历史和自然环境等方面获得了较全面的认识,主要结论如下。

     1. 多样的矿业遗迹。芙蓉山矿山公园原以煤矿和石灰岩矿开采为主,遗留的大量的矿业开采遗迹,包括采煤矿井、开拓平峒和斜井、煤矸石堆、采煤设施和辅助建筑以及地下仍然保存的运煤巷道和部分采煤区,石灰岩露天采石场及其采矿废渣和采矿设备等。这些采矿遗迹记载了韶关芙蓉山曾经辉煌的矿业采掘历史,将它们保护起来,既可以作为社会经济发展阶段的历史来回顾,又可以向游人宣传矿业科学知识,十分必要。

     2. 丰富的地质遗迹。芙蓉山矿山公园内保存了大量的地质遗迹,主要类型包括具有代表性的石炭系剖面;丰富的构造遗迹,诸如倒转背斜、断层、节理等;大量的海相生物化石;壮观的峰丛-洼地岩溶地貌;层次分明的岩溶洞穴系统;多样的洞穴沉积物等。矿山公园内的这些地质遗迹可作为重要的内容之一向游人进行科学普及教育。

3. 迫切的环境需要。鉴于漫长的采矿历史和不规范的矿业生产管理,在芙蓉山矿山公园内遗留了大量采矿遗迹。无可置疑,它们对于公园范围内的植被曾有破坏作用,对地表水有一定的污染作用,对大气的质量也有一定影响。正是这些问题的存在,才使得矿山公园的建立更为迫切。通过建设,可以有效地进行环境治理。通过设计和建设,把目前的矿业遗迹变成向人们宣传科学知识的材料,初步治理环境,把已经废弃的矿山变成一座环境优美、科学氛围浓厚并记录地方矿业发展历史的新型知识载体——芙蓉山矿山公园。

   4.丰富的矿产资源。矿山公园所在地韶关市,以矿产资源丰富、矿种齐全而闻名全国,被誉为“矿都”。韶关位于南岭多金属成矿带的中部。漫长的地质历程、复杂的构造运动和多种成矿作用形成了丰富的矿产资源。韶关发现的各类矿产共有88种,有12种矿产储量和规模居全国前10位,其中铅、银和锌分别居全国第二、三位。煤、铀、铅、锌、铜、钨等16种矿,在广东省名列第一。尤其是有色金属矿产,在全省、全国乃至亚洲都占有举足轻重的地位。因此,韶关又被誉为“有色金属之乡”。

   5. 有利的区域条件。在韶关市范围内还有大量的地质遗迹。韶关有“马坝人”遗址,“马坝人”大约生活在距今12.9万年前,是一种介于“直立人”和早期“智人”之间的较为原始的早期智人,是亚洲地区早期智人的代表,也是我国最早发现的早期智人化石,它的发现填补了我国原始人类发展史研究上的空白。

   南雄盆地位于韶关市的北东,在晚白垩世地层中发现了100多种化石。脊椎动物化石超过50种,无脊椎动物化石有上百种,特别是爬行动物中的恐龙及恐龙蛋,数量为世界罕见,南雄恐龙化石群被誉为“古生物化石宝库”。

丹霞山也是韶关典型的地质遗迹。丹霞山由红色砂砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,地质学和地理学上的“丹霞地貌”就是以韶关丹霞山命名的。2004213,丹霞山跻身于联合国教科文组织主持评审的首批世界地质公园行列。

   6. 灿烂的文化历史。矿山公园所在地韶关文化历史源远流长,形成了具有粤北特色的深厚的文化底蕴。韶关市区内发现的石峡文化遗址意义重大,它以发达的农业、手工业,独具特色的礼器、兵器、饰物,个性鲜明的埋葬习俗而引人瞩目。

     有一千五百多年历史的南华禅寺始建于南朝天监元年(公元502年),是全国重点文物保护单位,乃六祖惠能大师弘扬“禅宗”的道场。寺内不仅供奉着六祖慧能真身,还珍藏有唐、汉、宋、元、明、清等时期的赐品。南华寺是我国南方最重要的寺庙之一,在东南亚一带有重要的影响。

此外,韶关的明相张九龄、著名的“梅关”和“珠玑巷”等,也都是韶关灿烂文化历史的真实写照,丰富矿山公园的内涵,极具历史价值。

7. 优美的自然环境。韶关市区地处三江六岸,青山绿水,景色如画。全市植被覆盖率达到80%以上,动植物资源丰富,共有植物230科、2000多种,共有动物76科、196属、277种,其中国家一级保护动物7种。现代化的交通条件,展示韶关文化历史内涵的新型城市风貌,无不显示韶关在自然环境方面的巨大优势。

   8. 如画的景观设计。以西联采石场为总体背景,结合芙蓉山矿山公园的内涵,设计了以韶山矿产类型和矿业开采为主题的浮雕群;因地制宜,设计了人工瀑布、人工攀岩壁等人文景观;设计了矿山公园博物馆。

      通过对芙蓉山及其所在地韶关市的综合考察,基本摸清了公园及其周边范围的矿产资源类型和各类遗迹。芙蓉山矿山公园矿产资源丰富,矿业和地质遗迹类型多样,文化历史源远流长,自然环境优美,结合采矿遗迹设计的公园景观主题突出,内涵丰富。

    通过综合考察,韶关芙蓉山具备建立国家矿山公园的资源条件,符合申报国家矿山公园条件。

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: