“矿都韶关”相关的基础知识讲座(三)

“矿都韶关”相关的基础知识讲座(三)

广东省核工业地质调查院 邓燕林

 

 

 

三、基础知识 

作为矿山公园的导游,要基本了解一些矿山方面的基本知识。 

我国是世界上面积最大的的国家之一(处于第三位),地貌景观复杂壮丽。有地球上最高的山巅珠穆朗玛峰,也有低于海平面的新疆吐鲁番盆地;有千里沙浪滚滚的塔克拉玛干沙漠,也有蜿蜒曲折的海岸线;有世界罕见的黄土高原,也有雄伟壮观的现代冰川;有奇特的岩溶地貌---“桂林山水”、峰从地貌“张家界”,还有美不胜收的丹霞地貌---世界地质公园丹霞山。

地貌类型多种多样,大陆和海洋是地球上最大的地貌单元,而山地和平原是大陆上两种显著不同的地貌类型;山岭、峡谷、河漫滩、阶地、溶洞、沙丘等又是次一级地貌。韶关地区的旅游景点往往有其独特的地貌景观。

1、著名的世界地质公园-丹霞山就是采用该地命名的丹霞地貌。

如福建武夷山、江西龙虎山、湖北黄石地质公园及坪石金鸡岭均属于丹霞地貌类型,其多之多彩的绚丽景观吸引了四方的游客。

 

丹霞山
丹霞山

2、岩溶喀斯特地貌:韶关市辖区,岩溶地貌特别发育,并伴随千奇百怪的

溶洞景观。乐昌古佛岩洞、曲江马坝狮子岩洞及芙蓉山(西联)的芙蓉仙洞,均为岩溶地貌形成的特有旅游风景区。

3、峡谷地貌:由于内动力地质构造运动,经外动力地质作用--风化作用、

地面流水切割(侵蚀)等作用,日久天长形成峡谷地貌,如乳源县大布镇境内的大峡谷景观及乐昌九龙十八滩就是比较吸引游客的旅游景点。

4、岩溶的定义:岩溶(喀斯特),此名来源于南斯拉夫,原是亚得力亚海伊

斯特里亚半岛的喀斯特高原。因为那里的石灰岩分布区发育着各种奇特的地貌,后就借用此地名来称呼石灰岩地区特有的地貌现象。这个词的原意是光秃的石头地,汉语音译为“喀斯特”。

5、韶关地处粤北南岭地区,属中低山地貌类型。下面介绍一些

山地的基本概念。大陆表面的形态虽然极为复杂和多种多样,但归纳起来只有两个基本类型,即山地和平原。所以山地和平原是陆地地貌的两个基本单元。

1   山地中具有较陡的山坡和明显的分水线,并且按一定方向延伸较长的

高地,称为分水岭。山岭可以绵延数十公里到数百公里,如南岭山脉就大于数百公里。山岭的最高部分呈线状的峰顶,称为山脊,山脊上突起的峰顶称之为山峰,山脊上相对低下的部分,称为鞍部和垭口。

2)山地的分类:

极高山:绝对(海拔)高度大于5000,相对高度大于1000的山地称为

极高山;5000以上的极高山(以我国所处的纬度来讲)终年积雪不化,冰川广泛分布。如我国的喜马拉雅山天山、昆仑山、喀剌昆仑山、唐古拉山、冈底斯山等。

高山:绝对高度在3500-5000的山地称为高山,如我国的阿尔泰山、阿尔

金山、祁连山等均属高山地貌。

中山:绝对高度在1000-3500的山地称为中山,如秦岭、长白山、太行山、

庐山、黄山及我国五岳中的泰山、华山、衡山、恒山、嵩山均属中山

低山:绝对高度在500-1000之间的山地称为低山,低山主要分布在我国

的东部 ,如辽东半岛、胶东半岛、鲁中南地区、苏浙皖交界、川东平行岭谷、桂西等地均为低山分布区。

丘陵:丘陵地区一般不按绝对高程划分,相对高度小于200,一般没有明

显的山地形态要素,也没明显的山顶,与平原之间逐渐过渡,山麓不明显。

韶关市区海拔绝对高度在100-200左右,以河谷、丘陵地貌为主。广东与

湖南交界处的石坑崆被称为广东第一峰,绝对(海拔)高程为1902,所以南岭地区多处于中低山地形地貌区。

6、地球的层圈构造:

地球是一个巨大的椭圆球体,在长达数十亿年的演化过程中,形成了自身特

有的构造,就是地球内外的层圈构造。

1   地球的外部层圈,包括大气圈

1000-1300公里)、水圈及生物圈。

大气圈又包括对流层、平流层、电离层及外大气层。对流层为大气圈的最底层,其厚度为:赤道附近约16-18公里,温带10-12公里,两极8-9公里;对流层中主要化学成分是N2、、O2CO2、气温随高度升高而递减,大约每升高100气温就降低0.5-0.6,到对流层顶部气温降到零下-60-70。(飞机正常的飞行高度是10000以上,也就是说,飞机正常的飞行区域是在平流层上)。

2   地球的内部层圈,包括地壳、地幔和地核。地球的内部构造是通过地

球物理研究确定的,1909年莫霍洛维奇在研究南斯拉夫萨格勒布附近地震波记录时,发现地下大约50公里处存在一个地震波传播速度急剧变化的不连续面,这个面称为莫霍洛维奇(莫霍面)。这样就将地球固体部份分为地壳、地幔和地核三个层圈。

地壳:是指地从地面以下莫霍面以上的固态外壳,其厚度平均为17公里

占地球直径(约13000公里)约八百分之一(接近千分之一点几)。

地幔(中间层):由莫霍面以下到深度2900公里的古登堡界面的部分称为地

幔。

地核:由古登堡界面至地心部分称为地核,地核成分主要由铁、镍组成。

 

人类研究地球,关键是与人类密不可分的地球表层,因此人类首先对地壳的矿物组成进行研究。

1   矿物的概念:地壳中在一定地质作用下形成的化合物或单质,具有一定的

化学成分和物理性质,称之为矿物。矿物是组成物质的基本单位。目前地壳中发现的矿物已达2000余种。其中常见的矿物有200余种。而构成岩石的矿物(称造岩矿物)不过是30多种,多数是硅酸盐和碳酸盐矿物。

2   地壳的岩石组成:地壳上岩石按其成因分为三类。

①岩浆岩:地球内部存在着高温的硅酸盐熔融体,这种液态流体物质称为岩浆,当岩浆喷出地表或侵入地壳内冷却凝固,就形成岩浆岩,也叫火成岩。如花岗岩、玄武岩等,

②沉积岩:旧称“水成岩”,通常是在地表条件下由已形成的岩石经过风化、侵蚀、搬运、沉积、成岩等系列地质作用形成的,也可以直接从水盆地中通过化学作用方式形成。特征是沉积岩常常有层理,往往含动植物化石。

③变质岩:已经形成的岩石(岩浆岩、成积岩等),如果物理条件改变,如温度改变,压力变化或遇到化学性质活泼的溶液,就会发生变化,形成变质岩。如花岗岩变成麻岩,石灰岩变成大理岩,灰岩变成板岩、片岩。

3   地震的概念:地震是地壳运动的一种激发形式,在多数情况下,

它是在构造应力超过岩石强度(一般是指抗剪强度)时,突然发生断列而大量释放能量产生的。

5.12汶川8级大地震,烈度高达11度,就是因为印度洋板块俯冲产生的能量,通过龙门山活动断列释放能量引起的强烈波动,其破坏力令人难以置信。

震级:表示地震时释放出来的能量的大小。国际上同用的是美国地震学家

里奇特提出来的,称为里氏震级。

地震一般分1-8级,小于3级的地震称为微震,3-5级为小震,5-7级称

中震,大于7级称为大震。

烈度:地震烈度表示地震在地面造成的影响的大小,通常在震中附近烈度

最大(称为震区),往远处逐渐减小,等震线(或等烈度线)呈同心状分布。一次地震只有一个震级,但在不同地点可有不同的地震烈度。

国际上通常采用12度烈度表。一般来说,1-3度人类无感觉,4-5度人类

有感觉,6-7度房屋有轻微的损坏,8-9度房屋损坏严重,10度以上建筑物普遍毁坏,地面变形强烈。会造成大量的伤亡。

地震的分类按成因分为4类:

1、构造地震:由于岩层中构造断列产生的地震。世界上绝大多数的地震

都属于这一类(如汶川8级大地震)。

2、火山地震:由于火山喷发过程中引起的地震,震级较小,震源、较浅

且有火山喷发前逐渐由深处往浅处移的特点。

3、陷落地震:由于地下的溶洞塌陷,大规模山崩或滑坡引起的地震,一

般都是浅源小震。

4、激发地震:这一类地震往往是由于人类活动激发的天然地震,包括采

矿过程中岩层塌陷,地下水流干,造成的地震(称为采矿地震),油田或深井灌水引起的地震(称为注水地震),水库蓄水引起的地震(水库地震)以及地下核试验引起的地震。

地层的划分

地层形成的年代有老有新,通常把地层的时代由老至新划分为

太古代、元古代、古生代、中生代、新生代等,与“代”相对应的地层单位则称为“界”,如太古界、……新生界等。“代”可以细分为“纪”,如中生代分为三叠纪、侏罗纪、白垩纪,新生代分为第三纪、第四纪等,与“纪”相对应的地层单位称为“系”,如侏罗系、第三系等。“纪”和“系”还可以再详细划分,如油、气勘探开发工作中常用到的“×××组”和“×××层”,就是更小的地层单位。

地质年谱“宙、代、纪、世”的详细划分

宙、代、纪、世

1、宙:

地质时代从古至今共划分为冥古宙、太古宙、元古宙和显生宙。

2、代: ­

元古宙又划分为古元古代、中元古代和新元古代;

显生宙划分为古生代、中生代和新生代。其中新元古代的晚期,划分出一个震旦纪,目前只适用于中国;

3、纪:

古生代划分为寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪;

中生代划分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪;

新生代划分为第三纪和第四纪。

4、世:

纪以下还可以再划分为世;

如寒武纪分为早寒武世、中寒武世、晚寒武世;

奥陶纪分为早奥陶世、中奥陶世、晚奥陶世;

石炭纪分为早、中、晚石炭世;

第三纪:古新世、始新世、渐新世、中新世、上新世;

第四纪:(早、中、晚)更新世、全新世。

         地质时代单位(宙、代、纪、世)相对应的地层单位(宇、界、系、统),如太古宙形成的地层称太古宇,古生代形成的地层称为太古界,寒武纪形成的地层称为寒武系,早、中、晚寒武世形成的地层分别称为下、中、上寒武统。

 

生物形成:

A50亿---6亿年前,属于“元古代”,也就是前寒武纪。

B6亿----2.25亿年前,古生代。(6亿---5亿年前,寒武纪,藻类时代,无脊椎动物时代(三叶虫时代)-----奥陶纪(5亿年~4.3亿年,藻类时代)、志留纪(4.3亿年~

4亿年,鱼类时代)、泥盆纪(鱼类时代(有颌类))、石炭纪(两栖动物时代,向爬虫类进化)和二叠纪(2.8亿年~2.25亿年,)

C2.25亿年~1.9亿年,三叠纪,形成森林,爬行类时代

D1.9亿年~1.35亿年,侏罗纪,恐龙繁盛,原始鸟类出现

E1.35亿年~6500万年,白垩纪,恐龙,爬虫类大灭绝

F:第三纪(哺乳类动物时代):古新世(6500万年~5400万年)、始新世(5400万年~3800万年)、渐新世(3800万年~2500万年)、中新世(2500万年~700万年)、上新世(700万年~250万年)

G:第四纪:更新世(250万年~1万年,现代植物,现代动物及人类时代)、全新世(1万年~现在)。

  

宝石图
宝石图

宝石

       宝石的定义宝石是岩石中最美丽而贵重的一类。它们颜色鲜艳,质地晶莹,光泽灿烂,坚硬耐久,同时赋存稀少,是可以制作首饰等用途的天然矿物晶体,如金刚石、红宝石、蓝宝石、祖母绿等;也有少数是天然单矿物集合体,如玛瑙、欧泊。

宝石的分类

高档宝石:

包括钻石、红宝、蓝宝、祖母绿、金绿猫眼、黄玉、高档珍珠。                                                      

其中钻石、红宝、蓝宝、祖母绿被西方国家称为名贵宝石。钻石是珠宝之王。                                                    

 

中档宝石:包括海蓝宝石、碧玺、锆石、尖晶石等等,较为常见。品级一般珍珠、翡翠、欧泊也被列为中档宝石。

低档宝石:包括松石、紫晶、橄榄石、黄晶、青金等品种。

宝石的鉴定

宝石的鉴定一般可以分为原石和成品两大类。

   对于原石的鉴定,又可以分为野外鉴定和室内鉴定。野外鉴定多数采用放大镜和小刀等简单工具,用以初步对宝石矿物进行定名。室内鉴定主要是利用各种手段和仪器,进一步测定宝石矿物的数据,为鉴别宝石提供重要依据。

   对于宝石成品的鉴定,必须是在不破坏宝石完整性的前提下去鉴别所测定的宝石。

目前常用的、易于掌握的宝石鉴定仪器有以下几种:

 1.笔式聚光手电:用来观察浓色宝石的透明度。聚光手电的电珠应凹于笔头面,不能凸出笔头面,否则不便于观察。

 

 

 

2.放大镜:是宝石放大观察的仪器之一。最常用的是10倍放大镜,还有2030倍的几种。放大镜是宝石专家的关键工具和必备之物,便于携带。可用

   它来鉴定宝石的品种和真伪。用放大镜可以观察:(1)宝石的表面损伤、划痕、

缺陷。(2)琢型质量。(3)抛光的质量。(4)宝石内部的缺陷、包裹体。(5

颜色的分布和生长线等。鉴定时,应将宝石置于离10倍放大镜约2.5厘米的强

光之下,慢慢调节距离,直到看清楚为止。选择放大镜的质量也很重要,质量差

者在放大时将产生图形畸变。

   3.二色镜:有的宝石具有多色性,观察宝石多色性最好的仪器是二色镜。二色镜是一种结构合理、价格便宜、小巧简单的光学仪器。二色镜使用的是一块合适的透明的无色方解石(冰洲石)菱面体,由于冰洲石的双折射率较高,该仪器可以将穿过宝石的两条平面偏振光线分离开来。要求必须是有颜色透明的单晶体宝石才能够检测出多色性,玉石不能检测多色性。二色镜主要用于区别红宝石和红色尖晶石、红色紫牙乌;区别蓝色尖晶石和细小的蓝碧玺;区别蓝宝石和蓝色人工合成尖晶石等。用二色镜检测宝石时必须不断转动宝石,直到两个差异最大的颜色出现在窗口上为止。对于宝石的三色性的确定,必须认真地反复检测,从三个不同的方向观测,出现三种颜色才是三色性。检测时注意:眼睛、二色镜和宝石样品,其间距应不超过2-5毫米。

   4.折光仪:折光率是透明宝石重要的光学常数,是鉴定宝石品种的主要依据。测折光率的方法主要有两种:一种是直接测量法,用折光仪测量;另一种是相对测量法,用液体浸没法。折光仪是根据光的全反射的原理制造的。目前常用的折光仪只适用于折光率为1.36-1.81范围内的宝石。宝玉石的折光率(N)的计算方法为光在空气中的传播速度(V1)与在宝石中的传播速度(V2)之比为一个常数,即N=V1 /V2 。均质体宝石,光在其中传播,传播速度不变,折光率相等,称之为单折光率。非均质体宝石,在折光仪中有两个读数,最大、最小折光率值之间的差值,称之为双折光率。折光仪是宝石学家最常使用的仪器之一,它的体积小,使用方便。他既可以测试刻面宝石的折光率,还可以用点测法测出弧面宝石的折光率。

5.查尔斯滤色镜:滤色镜是利用吸收光的特定波长这一特征而设计的。它由两片仅让深红色和黄绿色光通过的明胶滤色镜组成的宝石鉴定仪器。滤色镜小巧轻便,便于携带,对识别一些染色宝石和人造宝石特别有效,对识别炝色翡翠非常有效。它可以鉴别祖母绿和其它仿造品,而要准确地确定,还要借助于其它方法综合考虑。在滤色镜下祖母绿呈现红色或粉红色,而其它和祖母绿相似的天然绿色宝石,在滤色镜下观察不显红色。

6.宝石显微镜:宝石放大观察的一种重要的仪器。它能够检测10倍放大镜不能清晰地确认或观测到宝石外部和内部特征。宝石显微镜可以观察宝石内部的包裹体、解理、双晶纹、生长线、色带;观察宝石的磨工、抛光度和意外损伤;鉴别拼合宝石二层石、三层石。宝石显微镜的结构合理,辅助设备齐全,放大倍数可变幅度较大,一般是1070倍。宝石显微镜有两种光源,一般用底灯观察宝石的内部缺陷,如包裹体、裂隙等;用反射灯观察宝石的表面特征,如断口、色带、解理面等。宝石显微镜是精密仪器,要严格按操作规则使用。

7.热导仪:热导仪是根据钻石具有良好的传热性而设计制作的。绝大多数宝石不具备热导性或热导率极低,所以一般热导仪均为区别钻石与人造仿钻制品而设计的,是鉴别钻石与其它仿钻制品的专用仪器。钻石热导仪由金属针状测头与控制盒组成,当测头尖端触及钻石表面时,温度明显降低,由仪器表头信号灯或鸣叫声显示测定结果。热导仪长十多厘米,便于携带,使用极为方便。

8.偏光器:是使平面偏振光垂直相交,光线通不过的原理制造的一种简单的光学仪器。偏振器是由两个震动方向垂直的偏光片、支架和底部照明灯组成。用以检测宝石的光性(是均质体还是非均质体)和多色性。在打开照明灯的偏光器中,转动观察宝石样品的明暗变化情况。(1)如果样品明亮,没有明暗变化,可能是隐晶质或微晶集合体,如玉髓、翡翠等。(2)如果样品全黑,没有明暗变化,将样品变换一个角度继续观察,如果仍然无明暗变化,样品属均质体。属均质体的宝石有等轴晶系和非晶质宝石。(3)如果转动宝石360°时,宝石样品发生四次明暗变化,这表明样品为非均质体。属非均质体的宝石有四方、六方、三方、斜方、单斜、三斜晶系中的宝石。(4)如果样品在正交偏光下转动时,可看到灰暗的蛇纹状、网格状或不规则的现象,则可能是均质体宝石所呈现的异常干涉色,此时应十分注意。利用偏光器,还可以检测宝石的多色性,能够验证宝石的非均质性和均质性。

此外,常用的宝石鉴定仪器还有吸收光谱摄谱仪、荧光灯、X射线衍射仪、电子探针等。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    znajdź tu (Monday, 28 November 2016 15:51)

    niepodkupiony

  • #2

    liebeszauber (Monday, 28 November 2016 21:32)

    der Penis

  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: