“矿都韶关”相关的基础知识讲座(一)

“矿都韶关”相关的基础知识讲座(一) 

广东省核工业地质调查院 邓燕林

 

 

一、矿都韶关概要

1、韶关地处我们国家著名的南岭多金属成矿带中部,

矿产资源丰富,储量大、品位高(工业价值高)。故此韶关素有“矿都”之称。全国已发现的矿产种类162种,广东占有117种,韶关则占有88种,已探明的矿种有55种(个)。

2、韶关又被誉为“有色金属之乡”,有12类矿产储量位居全国前10位,其中铅、锌和银分别位居全国第二、三位,铜、铅、锌、钼、钨、铋、汞、锑、放射性铀矿,以及稀散金属、稀土金属、砷、煤、萤石、石灰岩、白云岩共16类矿产位居广东省之首,在全国也占有举足轻重的地位。

3、韶关已发现的矿床、矿点有2000余处,其中非金属矿产729处,从矿床规模来看,已发现大型矿床25处,中型矿床47处,从探明的储量来看,比较丰富的矿种有铜、铅、锌、钨、铋、汞、锑、镉、铀、砷、煤、萤石、石灰岩、白云岩、稀土金属、铁矿、硫铁矿等,钼矿、硅石矿、粘土矿、高岭土矿、花岗岩矿、大理岩矿以及钾长石矿等也有较大的储量,有着较好的开发前景。

4、韶关“矿都”采矿历史:

早在南北朝时期,韶关境内的曲江就有开采“银”的场所。唐代韶关有水银、丹砂、铁、金、银的开采和冶炼。到北宋时期,韶关是我国的铜冶炼中心,曲江著名的大宝山及与翁源交界处的铁笼山至今尚存当年炼铜的遗址。新中国建国前夕,韶关的矿冶业门类就有采矿业、冶炼业、铸造业三大类。

现在的韶关采矿业发展迅速,从新中国成立伊始的第二年19511月起,韶关便成立了广东第一家钨矿山——曲江瑶岭钨矿,到目前仍在生产。先后有曲江大宝山矿业、仁化凡口矿业、七四五矿业(锦原铀业)、始兴石人嶂矿业(包含梅子窝钨矿)、南雄绵土窝矿业、乐昌的杨柳塘矿业、南雄七四三矿业、翁源七四一矿业(金宏铀业)等等,涉及多金属及放射性矿种;韶关的煤矿矿业,由于某中原因于2004年底已全部关闭,在建的韶关矿山公园,上个世纪九十年代之前煤的开采曾红红火火。

5、韶关矿都地勘队伍情况:

上世纪二十年代末韶关进行过矿产资源勘查的单位就有民国时期的两广地调所及湖南地调所。新中国成立后,先后有705地质队、706地质队、932937有色地勘队伍、202煤炭地质队及核工业华南地质局属下的二九一大队、二九六大队(属地化后更名位广东省核工业地质调查院)等共有三十多家地勘单位先后在韶关区域内进行各矿种的地质勘查,为矿山的开采提供了宝贵的基础性地质资料并取得了丰硕的成果。

 

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: