古生物展室前言

古生物展室前言

   韶关地区最早出现的生物可追索到距今85.7亿年前(震旦纪),当时地球上的植物以海生菌藻类为主,动物以水母类、海鳃类、海绵类等生物组成,韶关地区这一时期的地层里发现有菌藻类微古植物化石。

距今5.74.1亿年(早古生代)早期的寒武纪,海生无脊椎动物飞速发展,发现了大量的、门类众多的海生无脊椎动物,整个地球上差不多所有的海生无脊椎动物门类都已出现。以三叶虫为主,其次是腕足类,此外还有海绵动物、古杯动物及笔石动物等。植物则以海生藻类为主,还有一些微古植物。韶关地区早古生代早期(寒武纪)的地层主要有微古植物、腕足类、古介形虫、海绵骨针和三叶虫等化石,中期(奥陶纪)的地层里尚未发现古生物化石,晚期(志留纪)沉积间断。

距今4.12.5亿年(晚古生代)陆生生物空前的发展和繁盛。海生无脊椎动物继续繁盛,重要的生物类别是腕足类、四射珊瑚和蜓类;陆生动物鱼类、两栖类—爬行动物大为发展,陆生植物空前繁盛,到了后期地球上遍布着原始森林,裸子植物苏铁类、松柏类出现。韶关地区这一时期的地层主要有腕足类、瓣鳃类、鱼类、珊瑚、有孔虫、苔藓虫、三叶虫、介形虫、笔石、棘皮类、蜓类、头足类、藻类及植物等生物化石。

距今2.50.65亿年(中生代)是裸子植物、爬行动物及菊石类大发展时期,因而分别被称之为“裸子植物的时代”、“爬行动物的时代”和“菊石的时代”。到了中生代末,裸子植物逐渐被被子植物所取代,而爬行动物中的恐龙及菊石类则突然绝灭了。韶关地区这一时期的地层主要有瓣鳃类、头足类、腕足类、腹足类、介形虫、龟鳖类、恐龙及轮藻等植物化石。

距今0.65亿年—现在(新生代)是现代生物形成和人类出现与进化发展的时代,由中生代进入新生代,脊椎动物的变化主要表现在爬行动物的衰退,哺乳动物、鸟类和真骨鱼类的极大繁盛,植物界则是被子植物大发展。

距今0.65亿年~0.2亿年(第三纪)韶关地区古气候条件以炎热干旱为主,韶关地区这一时期的地层中有哺乳类、爬行类、腹足类、介形虫、轮藻、孢粉和植物等化石。

距今0.2亿年—现在(第四纪)韶关地区最广为人知的是曲江马坝人遗址。马坝人遗址和附近化石点除人类化石外,还发现有豪猪、熊、大熊猫等40种哺乳动物化石。

Write a comment

Comments: 0
  
  

  

网站最新内容

sgmpark.jimdo.com Blog Feed

芙蓉隧道8月进洞开挖 南北两端路基工程土石方开挖作业已基本完成 (Mon, 20 Jul 2015)
>> Read More

武江加快推进芙蓉山生态修复工作 让“市肺”更绿 (Thu, 16 Apr 2015)
>> Read More

 市气象台和芙蓉山雷达站公众开放日迎来大批市民 近距离观气象识天气 (Sun, 22 Mar 2015)
>> Read More

韶关芙蓉山国家矿山公园多处发生山火 (Wed, 11 Feb 2015)
>> Read More

义工世界环境日走进芙蓉山清洁“市肺”呵护环境 (Fri, 06 Jun 2014)
>> Read More

清洁芙蓉山保护“市肺” (Tue, 01 Apr 2014)
>> Read More

中秋佳节市民纷纷来芙蓉山国家矿山公园度过快乐假期 (Mon, 23 Sep 2013)
>> Read More

广东省地质局七○五地质大队地调所副所长林建华事迹介绍 (Fri, 07 Jun 2013)
>> Read More

丹霞山启动第44个世界地球日科普宣传周活动 (Tue, 23 Apr 2013)
>> Read More

韶州矿冶业辉煌历史的见证——岑水铜场铜锭“回娘家”记 (Tue, 09 Apr 2013)
>> Read More

您是本站第位访问者,欢迎您的光临!!!

google文章推荐: